Главная Карта сайт Написать письмо
Закрыть

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 202-23-02

Главная Архив новостей 2016 январь 29 В Пенсионном фонде попросили сняться с учёта неработающих ИП

В Пенсионном фонде попросили сняться с учёта неработающих ИП

Версия для печати

Российский Пенсионный Фонд предложил предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, сняться с учёта, то есть фактически закрыться. Как рассказали представители Фонда, только таким способом представителям бизнеса удастся избежать накопления долгов по страховым взносам.

Также чиновники напомнили, что субъекты предпринимательства, которые в действительности не ведут заявленную деятельность и потому не получают доход, обязаны заполнять и своевременно подавать налоговую декларацию и вносить страховые платежи в ПФ. В случае, если данные о размере доходов у налоговиков отсутствуют по причине не предоставления предпринимателем соответствующей отчётности, размер страховых взносов в ПФ рассчитывают по максимально допустимому уровню – 148 886 руб. 40 коп.

Механизм официального прекращения предпринимателем заявленной деятельности запускается только после подачи гражданином соответствующего заявления. Без такого документа сотрудники налогового органа не смогут прекратить деятельность ИП. При этом датой официального прекращения предпринимательской деятельности, а, значит, и ликвидации ИП, будет служить день внесения соответствующей записи в ЕГРИП. И только со следующего за ним дня ИП получает законное право не оплачивать обязательные страховые взносы по пенсионному и медицинскому страхованию.

В 2014 году в стране не предоставили налоговую отчётность 6 603 ИП, нотариусов и адвокатов. Хотя зарегистрированными в тот момент были свыше 32 000 субъектов данных категорий. Каждому из них налоговики отправили письма об обязанности подать налоговую декларацию. Если же документ не будет предоставлен, субъект предпринимательства должен будет внести страховые взносы в максимальном размере.

О процедуре закрытия ИП

До момента подачи заявления на закрытие, ИП необходимо уволить наёмных сотрудников, если такие были. Основание для увольнения – инициатива ИП, связанная с завершением деятельности (ст. 81 Трудового Кодекса). С каждым из них следует полностью рассчитаться. Также заранее следует подготовить и сдать в Пенсионный фонд отчёты по персоналу. При этом за две следующие недели за каждого работника нужно оплатить все страховые взносы. Аналогичные действия предпринимателю следует произвести и в отношении самого себя.

Важно также закрыть счета в банках, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Сообщать о данном факте представителям органов контроля с 2014 года не нужно. Кассовое оборудование снимают с регистрации.

Для закрытия в регистрационный орган ФНС лично подают заявление на бланке Р26001 и квитанцию на пошлину (160 руб.). Документы также принимают по почте в виде ценного письма с описью вложения. Расписку о получении бумаг по почте представитель регистрационного органа пересылает также почтой. Через пять рабочих дней ИП выдают свидетельство о прекращении государственной регистрации и внесении соответствующей записи в ЕГРИП.

29 января 2016