Главная Карта сайт Написать письмо
Закрыть

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 202-23-02

Главная Архив новостей 2016 февраль 10 Крым стал третьим в РФ по количеству открытых ИП

Крым стал третьим в РФ по количеству открытых ИП

Версия для печати

Крымский полуостров занял третью позицию в рейтинге российских регионов, после обеих столиц, по количеству оформленных предпринимателям патентов. Информация поступила из республиканского налогового управления ФНС.

В 2015 в республике оформили свыше 30 000 различных разрешений. Почти 90% бизнеса на полуострове приходится на предпринимателей. Свыше 70 тысяч частников торгуют в розницу, работают в общепите и арендном жилом секторе, преимущественно в курортный сезон.

Следует отметить, что предприниматели, ведущие деятельность в Крыму до момента, когда РФ начала принимать новых субъектов бизнеса, имели право в переходный период заниматься предпринимательством до начала 2015-го. После этого все они переоформляли бумаги, заново регистрируясь (уже в российском реестре физических лиц предпринимателей) в соответствии с нормами российского законодательства. При этом уже действующие предприниматели номинально имели одинаковые с другими российскими гражданами права зарегистрировать физическое лицо – субъекта предпринимательской деятельности. Информацию о регистрации нового ИП регистрационные органы вносили в единый реестр ЕГРП, после чего предприниматель считался официально зарегистрированным.

Что изменилось для ИП в Крыму?


За последний год на полуострове произошли кардинальные изменения практически во всех сферах бизнеса. Предприниматели начали действовать в новом налоговом поле. Изменились процедуры подачи заявок и последующего участия в государственных торгах и тендерах. Банки открывали расчётные счета для ИП по новым правилам. Не меньше новшеств ожидало и тех, кто открывал в данный период субъекта ИП.

Постепенно шок от столь значительного количества перемен уже прошёл, и представители бизнеса смогли выделить основные из них:
 

  • Теперь за регистрацию ИП необходимо оплатить государственную пошлину, хотя и довольно невысокую – всего 800 руб.

 

  • По российскому законодательству ИП обязаны работать с печатью, расчётным счётом и обязательной выдачей чеков. Расчёты крымские ИП должны вести только по безналу, а их наёмным работникам необходимо для выплаты заработной платы оформить банковскую карту.


К примеру, ИП, ведущие деятельность в сфере медицины, могут рассчитываться с заказчиками наличными средствами, используя не кассовый аппарат, а бланки строгой отчётности. Также они имеют право оплачивать наличными налоги. Но рассчитываться с поставщиками-предприятиями им придётся уже с помощью расчетного счёта:
 

  • Существенно изменились требования к ИП, торгующим алкогольными товарами: к торговой площади, к удалённости от школ и т.п., в механизме попадания в земельный кадастр. Госпошлину по новым правилам нельзя оплачивать частями (поквартально).

 

  • Табачные же изделия теперь можно продавать без лицензии. Торговцы табаком должны лишь соблюдать соответствующий Свод правил.

 

Одним из наиболее заметных преимуществ для ИП в Крыму является право совмещать специальные налоговые режимы. Позитивным моментом предприниматели считают сокращение количества отчётных периодов по ряду налогов и возможность сдачи отчетности в цифровом виде.

10 февраля 2016