Главная Карта сайт Написать письмо
Закрыть

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 202-23-02

Главная Архив новостей 2016 февраль 25 В Архангельске обсудили проблемы ИП

В Архангельске обсудили проблемы ИП

Версия для печати

Три года назад в Архангельской области начал работу Институт по защите предпринимательства. Итоги его двухлетней работы подвёл правозащитник Николай Евменов, в чьи должностные функции входит защита прав ИП. В ноябре прошлого года губернатор региона назначил омбудсмена на пост защитника прав бизнес-сообщества области.

Как рассказал г-н Евменов, Институт работает преимущественно с обращениями и жалобами, поданными индивидуальными предпринимателями. За три года его сотрудники рассмотрели свыше 700 заявлений, из которых 300 были поданы только в 2015 году. Данные цифры свидетельствуют о том, что субъекты предпринимательства признали Институт эффективно действующей государственной структурой, в которой они могут получить реальную поддержку и помощь.

Заявки бизнесмены подают по самым различным вопросам: имущественным и земельным, оформлению и утверждению разрешительных бумаг, прохождению проверок, а также проблемам, связанным с криминальным преследованием ИП.

На сегодняшний день во всех районах региона действуют представительства Института. Благодаря этому муниципалитеты могут буквально каждый день информировать сотрудников Института о самых сложных и проблемных ситуациях, а также быстро реагировать на проблемы. Многие вопросы требуют комплексного вмешательства, в том числе на уровне областного или общегосударственного законодательства.

За прошедший год депутаты регионального Собрания приняли несколько нормативных актов, направленных на совершенствование Института. Омбудсмены учреждения получили право поддерживать гражданские инициативы в вопросах защиты ИП, инициировать общественные проверки и экспертизы, создавать комиссии по согласованию медиа-процедур для решения бизнес-споров, а также докладывать властям о грубых нарушениях прав и легитимных интересов ИП.

Изменили и региональное законодательство об административных правонарушениях. Новые нормы ужесточили ответственность за вмешательство в работу уполномоченного по защите прав ИП. Теперь за игнорирование легитимных требований омбудсмена, а также невыполнение сроков подачи или подачу заведомо недостоверных сведений будут налагать большие штрафы, а также применять другие меры административного характера, в том числе дисквалификацию.

Николай Евменов предложил периодически организовывать встречи субъектов предпринимательства области с первыми лицами всех без исключения властных структур. В ходе данных мероприятий он предложил обсуждать текущие проблемы сообщества предпринимателей, а также совместно вырабатывать способы их решения. Такие встречи уже состоялись в нескольких муниципалитетах области, включая город Онегу, Виноградовский и Верхнетоемский районы, Архангельск, Новодвинск и др. Кроме этого, на следующем заседании областного Собрания депутаты заслушают Николая Евменова.

25 февраля 2016