Главная Карта сайт Написать письмо
Закрыть

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 202-23-02

Главная Архив новостей 2016 март 18 Для российских предпринимателей упростят оформление сельхозземель в собственность

Для российских предпринимателей упростят оформление сельхозземель в собственность

Версия для печати

В ближайшее время парламентарии Госдумы рассмотрят нормативный акт, упрощающий механизм оформления индивидуальными предпринимателями права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения без проведения обязательных торгов.

Предприниматели и организации с их участием, ведущие агарную деятельность на указанных участках на протяжении больше чем трёх лет, получат приоритет в возможности стать собственниками без торгов и бумаг, свидетельствующих о надлежащем использовании земли. Такое новшество законодатели включили в правительственный акт №1036219-6.

Упрощённая система коснётся тех предпринимателей, кто ни разу не злоупотреблял арендованными землями, и в отношении которых не фиксировали каких-либо нарушений земельного законодательства. Кроме этого, по предложенной упрощённой схеме добросовестные арендаторы смогут подписать новый арендный договор. Информацию о возможных законодательных нарушениях будут рассматривать в территориальных управлениях Россельхознадзора в ответ на запросы органов, в чьи функции входит распоряжение данными землями.

В комментарии к нормативному документу говорится, что в данный момент уполномоченные органы после трехлетнего срока со дня подписания арендного договора нередко отказывают предпринимателям и организованным ими хозяйствам в оформлении права собственности, мотивируя это отсутствием соответствующих бумаг, свидетельствующих о надлежащей эксплуатации участка земли. И потому, как отмечают в российском Правительстве, многие споры по приобретению сельскохозяйственных участков в собственность или оформлению их дальнейшей аренды предприниматели вынуждены решать в судах.

Согласно же новым требованиям, государственные органы власти и субъекты муниципалитетов будут требовать у территориальных управлений Россельхознадзора лишь сведения о тех нарушениях земельного законодательства, которые предприниматель не устранил по используемым участкам.

О действующем порядке оформления собственности или аренды


Пока в РФ действует норма, по которой участок земли, являющийся собственностью местного муниципалитета, может быть передан обрабатывающему его предпринимателю в аренду или собственность без торгов только в одном случае. Для этого претендент должен обратиться в представительство местного самоуправления с заявкой в течение полугода со дня регистрации государством права муниципальной собственности на указанный участок. Максимально допустимую стоимость земли при этом рассчитывают, как 0,85% кадастровой цены, а размер арендной платы – 0,3% кадастровой цены. Муниципалитет – собственник участка, выделенного в счёт земельных долей - не позже двух недель с момента оформления права собственности должен опубликовать в официальных периодических изданиях сведения, регламентированные субъектом РФ, а также на сайте (если таковой имеется), информацию о возможности покупки.

18 марта 2016